Он смог посеять зерна истины

Совершенно удивительной историей о месте нахождения могилы Сакена Сейфуллина поделился Юрий Попов, карагандинский краевед. Он услышал эту историю от горняка Ивана Николаевича Мудрова, который отсидел в свое время срок на Колыме. Его познакомили с одним земляком из Казахстана на золотодобывающем роднике, носящем имя М. Горького, в 1938 году. Этот человек лет примерно пятидесяти был довольно интеллигентного вида. Мудрову мужчина представился как поэт Сакен Сейфуллин, осужденный за шпионскую деятельность в пользу Франции. Поэт боялся, что не сможет выдержать срок. И уже спустя два месяца он исчез. Нашли Сайфуллина в песке под эстакадой. Причина смерти осталась в тайне. В 1991 году земляки Сейфуллина хотели найти место, где был захоронен поэт. В экспедицию отправился и Мудров. Но поиски завершились неудачей.
Огромных масштабов работу провело совместно с органами КГБ историческое общество «Адилет». Удалось установить по материалам НКВД, что всех расстрелянных тайно хоронили около аула Жаналык в Талгарском районе Алма-Аты. Среди захороненных были И. Жансугуров, С. Сейфуллин и Б. Майлин.

110-летие, прошедшее со дня рождения Сакена Сайфуллина, отмечали у него на родине – в Караганидинской области Жанааркинском районе. На празднике присутствовали руководители области, писатели, артисты, ученые, поклонники творчества писателя. Своей точкой зрения на творческое и жизненное наследие Сейфуллина поделился Габдулла Кулкыбаев, член Национальной академии наук.

Он рассказывал, что они с Сакеном родились в одном ауле. Родители мальчиков была достаточно хорошо знакомы.  По словам Габдуллы Абдыкожаевича, Сакен был красив, талантлив и мужественен. Академик считает, что сейчас пришло время во многом переосмыслить творчество писателя. Сакен Сейфуллин являлся первым ректором в педагогическом институте, профессором, именно он написал первую монографию по литературе казахского народа. Сакен возглавлял первое Правительство республики. Не многим известно, что именно Сейфуллин стал инициатором того, чтобы предать статус государственного языка казахскому языку. Сейфуллин даже продумал механизм стимулирования для тех, кто будет изучать язык – 25%-ная надбавка к основному окладу. Во многих делах Сакен оказался первым. К примеру, он стал первым главой Академического научного центра. Именно Сакен стал первым председателем в Союзе писателей республики. Сейфуллин со всей страны набирал талантливых молодых людей, помогал им в учебе, всячески поддерживал их. С. Сейфуллин сделал очень много для осуществления национального возрождения.

Ильяс Жансугуров назвал писателя сколом литературы казахского народы. Поэты, как и истинные пророки, очень редко ошибаются.