В музее писателя

Пятнадцать лет назад в Астане свои двери открыл дом-музей С. Сейфуллина. В этот день отмечалась и другая, более трагическая дата - 65-тилетие со дня гибели Сакена Сейфуллина: 25 февраля видного государственного деятеля, просветителя, писателя и поэта С. Сейфуллина объявили врагом народа.

Город, в котором сейчас находится дом-музей, был выбран не случайно: член ревкома Акмолинска Сейфуллин активно участвовал в установлении власти Советов в этих местах. Музей состоит из двух домов. Деревянный особняк, в котором раньше жил друг писателя Благовещенский, отдан под хранение фондов. А в соседнем строении находятся экспозиционные залы. Начинался сбор материалов для музея с нуля. В день открытия силами первого директора Розы Имангалиевны Асылбековой и пары сотрудников зрителям было представлено всего двадцать шесть экспонатов. Сейчас  же их в музее – больше пяти тысяч.

Нынешней директор дома-музея Серик Тургынбекулы объясняет такую закономерность тем, что о Сейфуллине до 1957 года вообще говорить было просто опасно, а потому личные вещи приходилось выпрашивать у родственников, для нахождения произведений творца приходилось приложить немало усилий. Например, запрещенная книга «Красный конь» с одноименной поэмой совершенно случайно нашлась у близких друзей. Эта книга дорога тем, что она еще при жизни автора была переведена на русский язык. Сейчас в Национальной библиотеке в Алматы можно найти порядка десяти книг Сакена Сейфуллина, которые переведены даже на арабский язык и латиницу. Сотрудники музея работают над тем, чтобы копии этих произведений находились в доме-музее Сейфуллина.

Постаревшие фотоснимки Сакена Сейфуллина с вековой историей, анкеты, заполненные рукой великого писателя, переносят нас в его время, в его творческую лабораторию.