Могильницкий: «Смерть Сакена Сейфуллина»

После долгих часов допроса Сакен Сейфуллин все еще ничего не говорил чекистам. Даже после множественных ударов и выбитых зубов Сакен молчал. Показания вместо Сейфуллина написали сами работники НКВД. С их легкой руки творческая дружба советской писательницы Галины Серебряковой и Сейфуллина стала преступной связью казахских буржуазных националистов с Московским антисоветским центром троцкистов. Галину Иосифовну изобразили связной в выдуманном заговоре контрреволюционеров, чтобы свергнуть советскую власть. По мнению чекистов, в этом заговоре также участвовали Нурмаков, Майлин, Тюрекулов, Джансугуров, Муканов и другие. В «повинной» не обошлось без подробностей. Например, о якобы сказанной  во время застолья на подмосковной даче фразе Нурмакова про то, что советская власть должна быть дискредитирована.

Дело «врага народа» Сейфуллина было на особом счету – им интересовался сам Ежов, который хотел расстрела писателя. Потому «энкавэдэшники» в показаниях Сейфуллина были гораздыми на выдумки. Ежов точил зуб на Сейфуллина уже давно. Еще когда был секретарем Семипалатинского губкома, они с Сакеном схлестнулись. Сейфуллин тогда только приехал из Оренбурга в командировку. Ежов начал ехидно ухмыляться и спросил, почему это казахи так часто жалобы пишут. На что Сакен очень быстро нашел ответ – казахи, долго жившие среди унижений и бедности, не могли ничего сделать другого, кроме как жаловаться на своих угнетателей, а те, в свою очередь вынуждали их доносить друг на друга, сталкивая лбами.

Сейфуллин, человек с высоко поднятой головой, с достоинством, с независимыми суждениями не мог понравиться секретарю Ежову. Поводы для ареста Сакена были – в парткоме хватало анонимных жалоб на писателя. Казалось бы, чего не хватает? Но, после тщательной проверки оказывалось, что жалобы строчили противники Советской власти, потому арест нежелательного Сейфуллина  каждый раз откладывался на какое-то время.

Помог Ежову в его «нелегком» деле омский краевед Березовский. Именно его трибунные слова о троцкизме Сакена стали основанием для начала травли писателя. В Казахстане стали искать горячих поводов для ареста Сейфуллина.

К сожалению, помочь отбиться от нападок  Ежова не смог и Мирзоян – тогда еще первый секретарь центрального комитета КП Казахстана.  НКВД подозревал и его личность в темных делах, а уже в 1939 году государственный деятель был репрессирован.

История бывает очень жестокой, когда с жизненного пути сталкивается такая великолепная личность, поэт, писатель Сакен Сейфуллин. И кем? Тщедушными и жалкими людишками типа Ежова.