Сакен Сейфуллин - писатель, просветитель, государственный деятель

Сейфуллин Сакен Сейфуллин родился 15 октября 1984 года в кочевом ауле на территории современной Карагандинской области. В период 1905-1908 обучался в русско-казахской школе, затем в Акмолинской приходской школе и трехклассном городском училище.

В 1912 году Сакен Сейфуллин обучал русскому языку учеников местного медресе. Год спустя он поступил в Омскую учительскую семинарию, во время обучения в которой опубликовал свою первую статью в журнале «Айкап». С этого времени за ним стали следить сотрудники царской охранки.

В 1914 возникает первое казахское культурно-просветительское молодежное общество «Бiрлiк» («Единство»), одним из основателей которого становится Сакен Сейфуллин. В том же году выходит его сборник стихов «Өткен күндер» («Минувшие дни»).

С 1916 года Сакен Сейфуллин помогает в создании Бугулинской школы, а потом становится преподавателем в ней же. В том же году выходит стихотворение «Волнение», раскрывающее социальную напряженность казахского общества того времени.

Казахский писатель с радостью встретил революцию 1917-го, которой посвятил стихотворение «Спешно собрались мы в поход». Вскоре после этого Сакен Сейфуллин участвует в создании газеты «Тiршiлiк» («Жизнь»), а в сентябре начинает преподавать в Акмолинске на трехмесячных педагогических курсах.

27 декабря 1917 в Акмолинске установилась советская власть. Поэт стал членом президиума Акмолинского Совдепа и был назначен наркомом просвещения. В феврале 1918 был принят в РКП (б).

В июне 1918 в Акмолинске произошел «белый» переворот, и 5 января 1919 Сакен Сейфуллин был отправлен в Петропавловскую тюрьму. В Омске Сакен смог совершить побег, и уже в мае 1920 вернулся в Акмолинск, который к тому времени отбила Красная Армия.

С 1922 года Сакен Сейфуллин был заместителем республиканского наркома просвещения, а в декабре того же года был избран председателем Совета Народных Комиссаров республики. При этом Сакен продолжал писать стихи: в 1922 вышел его сборник «Асау тұлпар» («Неукротимый скакун») и драма «Қызыл сұңқарлар» («Красные соколы»).

В 1927 Сакен Сейфуллин становится ректором Кзыл-Ордынского института народного просвещения. Тогда же выходит альманах «Жыл құсты» («Первая ласточка») – сборник работ казахских авторов под редакцией Сакена Сейфуллина.

Пять лет спустя, в 1932 году, Сакен Сейфуллин издал учебник по истории казахской литературы. В 1934 Сакен участвует в работе Всесоюзного съезда писателей и произносит вступительную речь на Первом съезде писателей автономной Казахской Республики. Год спустя в печать уходят повесть «Айша» и поэма «Социалистан»; Сакен участвует в декаде казахской культуры и литературы в Москве.

В 1938 арестован по ложному обвинению и спустя несколько месяцев расстрелян. Был реабилитирован посмертно.