Р. Сейсенбаев о жизни и творчестве Сакена Сейфуллина. Часть 2.

С первых дней автономии Казахской республики, Сейфуллин был членом президиума ЦИКа. На третьем съезде Советов, состоявшемся в 1922 году, его назначили председателем Совнаркома республики. Этот год был неимоверно тяжелым и трудным, но очень плодотворным для Сейфуллина. Даже не смотря на плотный график, член ВЦИКа, председатель Совнаркома, чей день был буквально расписан по секундам, он все равно находил время на свою творческую деятельность. Конечно, это не могла сказаться на здоровье писателя. Одна за другой на свет появлялись статьи Сакена Сейфуллина, которые воспевали социализм, разоблачали антисоветчиков и злопыхателей. Писатель начинает систематизировать разрозненные произведения, написанные в период с 1915 по 1921 года, пишет новые стихи, издает их в отдельных книгах. На сценах многих театров можно увидеть его знаменитые пьесы «Красные соколы» и «Путь в счастью».

Предисловие к сборнику стихотворений «Неукротимый тулпар», изданному в 1922 году в Оренбурге, Сакен Сейфуллин пишет, что молодежь, которая сумела разбить оковы рабства, ищущая с пламенным сердцем равноправия и счастья подобно соколу, взмахнувшему крылом и окинувшему взором планету. Сокол мчится, будто неукротимый тулпар, по степи, которой нет конца, в поисках любви и радости. Он посвящает свое произведение именно молодежи, которая рождена, по его мнению, для борьбы, для счастливого и свободного труда.

Сакен родился поэтом, но настоящим великим творцом сделала его именно Революция, которая не только изменила мир, но и смогла поставить в центр настоящего трудового человека. Именно социальные темы, национальная и политическая свобода, просвещение масс и раскрепощение труда становятся центральным звеном его творчества. Именно в своей лирике, прозе, драматургии и публицистике Сакен Сейфуллин передает последующим поколениям всю глубину и широту произошедших тогда социальных потрясений.  Всю силу своего невообразимого таланта направил он для того, чтобы бороться за новое светлое будущее против старого и давно отжившего себя несправедливого строя. Сакен Сейфуллин был настоящим поэтом-большевиком.