Р. Сейсенбаев о жизни и творчестве Сакена Сейфуллина. Часть 1.

Сакен родился в кочевом ауле на территории Нильдинской волости (Акмолинский уезд) в 1894 году. С самых ранних лет он был близок к рабочей среде. Когда Сакену еще даже не исполнилось одиннадцать, его послали обучаться на Нильский рудник русской грамоте. Позже Сакен вспоминал, что провел там три года. Сакен получал знания не только в школе, но и учился жизни, наблюдая за работой в кузне, в шахтах глубоко под землей. Сакен бывал в домах рабочих и в общежитиях, знал, насколько тяжело им живется. Все это оставило неизгладимые впечатление в будущем поэте и писателе.

Так начался процесс формирования пролетарского мировоззрения будущего писателя. Студенческие годы Сакен провел в Омске, где обучался в учительской семинарии. Там молодой Сейфуллин попал в среду молодежи, настроенной весьма революционно. Сакен становится членом казахской организации, под названием «Единство». После того, как самодержавие оказывается полностью поверженным, он также начинает участвовать в революционной борьбе.
 
Размышляя о тяжелой судьбе Сакена, я не могу не обратить внимание на то, насколько она была насыщена литературными, революционными и политическими событиями. В 1914 был издан первый сборник его стихов, под названием «Минувшие годы», спустя еще 6 лет Сакен уже стал одним из руководителей тогда еще совсем молодой Казахской республики. Но, к сожалению, между этими важными событиями лежат долгие годы тяжелейших испытаний.

Власть в Акмолинске в 1918 году оказалась захвачена армией Колчака. Сакена Сейфуллина и его соратников арестовали и заточили в Акмолинскую тюрьму, в стенах которой он провел не один месяц. На одном из допросов, которые проводил следователь-колчаковец, состоялся такой диалог:

- Ты написал пьесу «На пути к Счастью»?

- Да, - коротко ответит Сакен.

- И ее показывали на празднике первого мая?

Снова утвердительный ответ.

- Почему же ты так восхваляешь большевистскую партию?

- Она самая справедливая в мире, - бесстрашно ответил Сейфуллин.

Лютой зимней ночью его, закованного в кандалы, отправили в Петропавловск. Новые тяжелейшие испытания ждали Сакена в застенках Омска и Петропавловска, в знаменитых «вагонах смерти» Анненкова. Наконец, Сакен смог бежать из плена и спастись от смерти. С трудом писатель смог добраться до Туркестана, но тут же снова вступил в борьбу.