Сакен Сейфуллин - очерк жизни и творчества писателя

Свои надежды поэт связывает с молодежью, верит, что обновление казахской степи, Родины, спасение от тьмы невежества придет от молодого поколения:

Не нужно, чтобы лозы в нем росли.
День ото дня цвели бы без тоски.
Аллах, дай молодости в счастье жить!
Молюсь за неокрепшие ростки.

Социальные мотивы этого стихотворения звучат сильно и отчетливо именно в силу' многозначно мерцающего символа, впрочем, связанного не только с эстетикой, допустим, Бальмонта, но и с символикой чеховского “Вишневого сада”.
Классика казахской поэзии советского периода Сакена Сейфуллина обычно относят к поэтам-трибунам и считают, что у него трудно найти задушевные интонации медитативной или же пейзажной лирики. Это представление кажется нам ошибочным. Конечно, Сакен - поэт революционного взрывного темперамента, конечно, у него достаточное количество социальных, агитационных, пропагандистских произведений. В то же время Сейфуллин - тончайший лирик романтического плана. В этом нас убеждают многие стихи, в данном случае и стихотворение “Вдали от родины”. Это стихотворение поражает своей простотой, такой глубокой удивительной трогательностью и задушевностью, что порой забываешь, что это искусство, а не разговор с тобой близкого человека, откровенного и сердечного.

Край казахский родной! Мне тебя позабыть не дано,
И разлука с тобой, словно камень на сердце, тяжка.
Я вздохну о тебе - вот и сердце мое сожжено.
Тело сохнет в жару, а в душе поселилась тоска!

Трудно остаться равнодушным при чтении этих трогательных строк. У человека, связанного с казахским аулом, с казахской природой они вызовут, вероятно, смешанное чувство печали и радости одновременно, радости узнавания родных мест, печали от потери близких. Но и коренной горожанин наверняка испытает схожие чувства, потому что для каждого человека сокровенны слова о матери и родине.