Сакен Сейфуллин - очерк жизни и творчества писателя

Сакен Сейфуллин - многогранный поэт. Уже в его первом сборнике “Минувшие дни” можно найти и тонкую пейзажную лирику, и пронзительные патриотические мотивы, и задушевные любовные стихи, и стихи с четко выраженной просветительской дидактической направленностью. Следуя заветам демократической литературы, молодой Сакен считал своим учителем великого Абая. И искусству стихосложения, и любовной лирике он учился именно у него. “Незабвенная”, “Там, где простились мы”, “Любимой” и ряд других стихов написаны под влиянием лирики Абая. Романтическое и несколько чувственное отношение к женщине у Абая сродни страстному, наполненному лихой удали, темпераментному порыву лирического героя Сакена Сейфуллина (“Любимой”, “В летнюю ночь”, “Незабвенная”, “Там, где простились мы”, “В горах”, “Страсть”).

Всем строем чувств, образом мыслей, адекватным способом их выражения, лирической взволнованностью стихотворение “Любимой” являлось обращением поэта, прославляющего любовь и стремящегося поделиться с читателем своим видением мира и женщины. А главное, оно была выражением любовного чувства, мечтанья об идеале, гонким опосредованным воссозданием образа возлюбленной.

В стихотворениях “Любимой”, “В летнюю ночь” поэт мастерски воссоздает проникновенный пейзаж летней ночи с гулом реки, который ловят дальние горы, шелестом дремлющего ивняка, робким шепотом возлюбленной, замирающим в тишине ночи. На фоне этой тишины возникает образ возлюбленной, которая “слилась красой земной с неземною красотой”. Физический облик красавицы традиционен для казахской и вообще восточной поэзии. Традиционны мотивы соловья и розы, райских гурий, сравнений с драгоценными камнями. Но все это искупается искренней непосредственностью чувства. Мгновенье поцелуя зафиксировано Сейфуллиным с такой же поэтической силой, с какой Абаем воссозданы мгновенья свидания с тонкобровой.

С дерзкой смелостью поэт запечатлевает шею белую и грудь, и лучезарный взгляд, и ясность глаз, и теки, и стан, и белые плечи, с которых спадает небрежно покинутая черная шаль, и сердце, что “пламенем объято”. Признания лирического героя Сейфуллина из “Незабвенной” “Любовь моя, не будь сурова”, “Мой нежный друг, забуду ли разлуку” напоминают любовные строки знаменитого стихотворения Абая “Ты зрачок глаз моих...”, в котором поэт находит для образа возлюбленной, как и Сакен Сейфуллин, “ жемчуг слов дорогих”.