Сакен Сейфуллин - очерк жизни и творчества писателя

В 1916 году после окончания учительской семинарии он стал учителем, но вскоре под влиянием национально-освободительного движения и последующих революционных событий Сакен Сейфуллин становится на путь профессионального революционера.

В 1917-1918 годах он принимает активное участие в создании Совета рабочих и крестьянских депутатов в Акмолинске. Сакен был избран членом его президиума и комиссаром просвещения. Он руководил молодежной организацией “Жас-казах” и по просьбе его членов написал первую революционную казахскую песню – "Марсельезу казахской молодежи".

В мае 1918 года в результате мятежа советская власть в Акмолинске была свергнута и руководители Совета, включая и С. Сейфуллина, были захвачены в плен.

Поздней осенью 1918 года в сорокаградусные морозы они были этапом доставлены в Петропавловск, откуда их в “вагонах смерти” в течение 47 суток везли в Омский концентрационный лагерь. Пленные вынесли тяжелейшие лишения и муки в тюрьмах Акмолинска и Петропавловска, их пытали белогвардейцы атамана Анненкова, месяцами держали в промерзших и продуваемых “вагонах смерти", так точно описанных писателем в ‘Тернистом пути”. Многие товарищи Сейфуллина погибли, не сумев вынести страданий.

Но Сакен и в тюрьме, и в концлагере продолжал писать стихи. В марте 1919 года Сакену Сейфуллину удалось бежать из Омского концлагеря. Кружным путем, скрываясь в бедных аулах южных областей Казахстана, он совершает длительное путешествие по Семиречью, где на его долю выпадает множество приключений. Затем через пески Моюнкумов, через Голодную степь в течение многих месяцев пробирается поэт в родные края, чтобы снова включиться в революционную борьбу.

В 1920 году С. Сейфуллин принимал участие в работе оргкомитета по образованию КазCССР. Он избирается на первом съезде Советов членом президиума КазЦИКа, а затем и членом ВЦИКа. Работал заместителем наркома просвещения, редактором газеты “Енбекши казах”’, впоследствии партийно-правительственной газеты “Социалистик Казахстан”. На III съезде Советов в 1922 году был назначен Председателем Совета Народных Комиссаров КазАССР. Был делегатом многих партийных съездов, дважды избирался членом ВЦИКа, более 10 лет преподавал в КазПИ, был главным редактором журнала “Литературный фронт”, руководил писательской организацией Казахстана. Но, даже находясь на высоких правительственных постах, занимаясь педагогической, научной, редакторской, переводческой, публицистической, административной, общественной деятельностью, Сакен Сейфуллин не забывал о своей высокой миссии поэта и писателя.