Сакен Сейфуллин - очерк жизни и творчества писателя

А ведь будучи Председателем Совнаркома Казахской АССР, Сакен Сейфуллин не только участвовал, но и был одним из организаторов юбилейных торжеств в честь пятидесятилетия Ахмета Байтурсынова. Открывая торжественное собрание, посвященное Байтурсынову, Сейфуллин сказал: « Ахмет Байтурсынов не только один из самых образованных казахов, но и тот человек, который во времена царской колониальной политики встал против угнетателей простого народа.

Он думал обо всем народе, не разделяя их на бедных и богатых, горевал о его судьбе. Ахмет Байтурсынов искренен в уважении к великому народу и в сочувствии к малой нации. Из-за любви к народу он в свое время оказался в партии «Алаш», из-за этой любви он вступил в Коммунистическую партию. Не так уж много писателей, любящих весь народ, а не отдельный класс, и подаривших своему народу, своей родной литературе, только встающей на ноги, такой труд, как «Руководство к изу-чению языка». От души поздравляя Ахмета Байту рсынова с юбилеем, горячо желаем ему творческого долголетия».

Видимо, это поздравление имел в виду Г. Тогжанов, уличая Сейфуллина в «байтурсыновщине» в 1932 году, несколько лет спустя, после того как уже были опубликованы списки «врагов народа», в числе которых было и имя Ахмета Байтурсынова, а сам Байтурсынов уже отбывал ссылку в Архангельске. Однако репрессии, ссылки, изгнания выпали на долю тех, кому относительно повезло. Что же касается Сейфуллина, то он был расстрелян в 1937 году. Но его жизнь и его творчество никогда не будут вычеркнуты из народной памяти.