Сакен Сейфуллин - очерк жизни и творчества писателя

И этого возмущения, высказанного в осторожной форме, все же было для властей достаточно, чтобы при первом удобном случае расправиться с поэтом. Официальные круги в лице Н.Турякулова, заведующего восточным отделом Центриздата в Москве, раздраженные фактической правдивостью «Тернистого пути», его лирической, считай - гуманистической сутью, резко высказывались о национальном, в их понимании - националистическом, своеобразии романа, а в лице Г. Тогжанова обвинили Сейфуллина в «байтурсыновщине».

Дело в том, что в 30-31-м годах прошли судебные процессы против выдающихся казахских писателей, в прошлом деятелей «Алаш-орды», которые закончились их осуждением и ссылками. Байтурсынов был одним из лидеров «Алаша», программа которого, по крайней мере сейчас, выглядит настолько леворадикальной, что под ней подписались бы нынешние коммунисты.

Естественно, что всякое упоминание о сочувствии к нему (Байтур- сынову) было опасно для подозреваемого в нем С. Сейфуллина. Г. Тог- жанов в статье «О Байтурсынове и байтурсыновщине» писал: “Особо останавливаться здесь на взглядах Садвакасова, С.Ходжанова, М. Токтарбаева и отчасти Сейфуллина о том, что якобы Байтурсынов - общенациональный герой и вождь казахского народа и тому подобное, едва ли имеет смысл, едва ли стоит тратить время на такую контрреволюционную чепуху...

Вся легенда о дореволюционной деятельности Байтурсынова, как героя, революционера, подвижника и мученика и тому подобное, сочинена алашордынцами для обмана казахских народных масс. Эти выдумки раздувались и поддерживались в среде даже казахских коммунистов агентами «Алаш-орды» - садвскасовцами и ходжановцами».