Сакен Сейфуллин - очерк жизни и творчества писателя

В творчестве Сейфуллина образ коня имеет особое значение. Конь у него не только символ свободы, он друг и товарищ, символ стремительности жизни.

Этот образ связан с тем новым, что внес поэт в казахское стихосложение. Критически использовав все то, что было создано его предшественниками, он создал ряд произведений, которые не только по своим идейно-художественным качествам, но и по приемам стихосложения были новым явлением в казахской поэзии. Еще в годы революции поэт искал такую стихотворную форму, которая бы способствовала раскрытию огневого характера лирического героя - несгибаемого борца, прошедшего через тюрьмы и тяжелые испытания. Лирический герой преодолевает все преграды подобно неукротимому тулпару:

Я не выдержал неволи.
Клетку' темную разбил,
Словно конь в широком поле,
Вновь на землю я ступил.

В посвящении к сборнику “Неукротимый тулпар” С. Сейфуллин, объясняя его лейтмотив, рассказывает о том, как он поймал как-то в степи шестилетнего необузданного скакуна, вскочил на него, а дикий скакун огласил степь своим неистовым ржанием. И ритм, и интонация стихотворения “Побег из тюрьмы” и связанных с ним стихотворений “Мой крылатый скакун”, “Соскучился я...” напоминают топот несущего по степи необузданного тулпара - крылатого скакуна. Традиционный образ для казахского эпоса давал возможность автору приблизиться к широкому читателю, хотя в этой привычной старой форме образа заключено остросовременное содержание. Далее образ тулпара трансформируется в поэзии Сейфуллина в образ Кара айгыра - мчащегося паровоза в поэме “Советстан”.

Сакен Сейфуллин опоэтизировал достижения науки и техники видя в них новую силу, которая врывалась в казахские аулы и способствовала их преобразованию. В стихотворении “В полете” поэт описывает полет на аэроплане, и этот полет превращается в символ освобождения трудящихся ог гнета эксплуатации. В стихотворении звучат поистине космические мотивы:

И обняли, как брата брат,
Мы космос, где миры парят,
И звезды поклониться К Земле из вечности летят.