Сакен Сейфуллин - очерк жизни и творчества писателя

 

Так и море для лирического пушкинского героя символизирует свободу только в самых своих обобщенных чертах, как простор, как ветер. А для сейфуллинского героя свобода связана с романтическим, но постепенно трансформирующимся в реалистический образом степи. Если в заточении поэт рисует в своем воображении довольно абстрактный образ степи, то в дальнейших своих мечтах о свободе, представляя себя мча-щим на скакуне по степи, он ясно представляет ее просторы, речки, озера, горы, встречающие на пути, он уверен, что степь ждет его:

Степь зеленая, густая,
Без конца она и края,
Вместе с ней семья родная Ждет меня в кругу своем.
(“Соскучился я”)

Поэт просит ее: “Степь, свободная, родная, ты к груди меня прижми” (“Побег из тюрьмы”).

Контактно-типологические связи творчества Пушкина и Сейфуллина не ограничиваются стихотворением “Узник”. Романтические образы кормщика и певца, выплывшего на берег и поющего прежние гимны (“Арион”), не случайно, видимо, возникают в поэзии С. Сейфуллина (“В ладье”, “Предкам”). Пловец из сейфуллинского стихотворения, обращающийся к предкам: “...Спорит с миром ваш потомок, поддержите в бурю смелого пловца...”, - так живо напоминает нам образ пушкинского пловца, что становится ясным плодотворное воздействие Пушкина не только на Сейфулина, но и на всю казахскую литературу.

С любовью создает поэт образ степи, и она возникает перед нами и в пышном весеннем убранстве, и в грустном осеннем наряде, и в жаркий полдень летнего дня, и в снежной метели. Необычайная свежесть, великолепие картин природы, созданных Сейфуллиным, не заслоняли от читателя глубоких переживаний и заветных мыслей автора.

Все изображения природы, людей и предметов служат у Сейфуллина только для объяснения или для выражения главной мысли У него нет стихотворений, в которых описание было бы самоцелью Вот одно из первых произведений поэта “Нура”. Казалось бы, чисто пейзажная зарисовка, написанная в ностальгическом плане и в которой вроде бы нет места глубоким переживаниям и мыслям. Точные детали, меткие штрихи ярко воссоздают такую милую для сердца казаха картину летнего дня. Фазаны в зарослях камышей у реки, степной ветер, колышущий занавески юрты, птичий хор, пасущиеся кобылы и жеребята, подростки, борющиеся на лугу - все настраивает на умилительный лад.