Сакен Сейфуллин - очерк жизни и творчества писателя

Тонкое восприятие природы, умение запечатлеть малейшие нюансы в смене ли времени года, времени ли суток характерно для С. Сейфуллина. Он всегда в поиске гармонической правды жизни, природы. Поэт относился к природе как части самого себя, осязательно и чувственно. Он певец степи, рек, гор Казахстана и еще того неуловимого состояния природы, когда происходит трансформация одного состояния в другое, когда лето превращается в осень, день в ночь.

Вот как своеобразно изображает казахский поэт весенний вечер в степи.

Сейфуллин прямо называет время суток уже в первом стихе своею стихотворения: “Сумерки. Вечер. Горы весною”. Свое восхищение природой лирический герой выражает в сравнении природы с красавицей - невестой: “В лунном струящемся платье природа - Словно красавица под фатою”. В отличие от вечера, ожившего под пером Фета, вечер, изображенный Сейфуллиным, глубокий, почти ночь. На первый план во второй строфе выступают горы в сиянии месяца:

Горы вокруг серебром орошая,
Звездами светлыми даль украшая,
Месяц плывет. Лишь утесы надменно - Грудь против груди! - стоят, угрожая...

Вечер наполнен у казахского поэта звуками, они разнообразны и конкретны: здесь и рулады эха, и шепот гор-громад, и шорохи листьев, и тайны ветра, и случайная соловьиная песня. И, наконец, в пейзажное описание, как резюме, врывается прямая медитация поэта: “Горы мои! Осенили вас новью Фея Весна с доброй феей - Любовью.