Сакен Сейфуллин - очерк жизни и творчества писателя

Статья подготовлена на основе книги: Джуанышбеков Нурболат.
Сакен Сейфуллин: Очерк жизни и творчества

 Жизнь выдающегося казахского поэта, прозаика, драматурга и крупного общественного деятеля Сакена Сейфуллина замечательна, поучительна и трагична. Она похожа на высверк молнии или полет альбатроса. Известная русская писательница Галина Серебрякова после встречи с Сакеном Ссйфуллиным в Москве в 1936 году писала: "Сакен Сейфуллин, которому тогда было немногим более сорока лет, поразил меня своей мужественной, красивой внешностью. Он был очень высок и статен. Смуглое сильное лицо его часто меняло выражение. Особенно запомнились искрящиеся, умные черные глаза смотрел он прямо, честно и смело, и походил на олицетворявших отвагу' и волю воинов с древнеперсилских фресок”.

Сакен Сейфуллин очень много сделал для своего народа, для родной литературы. За 25 лет творческой деятельности он создал сотни стихотворений, более десяти поэм, романы и несколько повестей, мно-гочисленные рассказы, пьесы, очерки, статьи, научные исследования. Он был первой страницей новой казахской литературы советского периода. Он был национальным поэтом Казахстана, как Есенин в России. он написал первую поэму о революции, как Блок в России, первую поэму о советской власти в Казахстане, как Маяковский в России. Сейфуллин написал первую повесть о рабочем классе Казахстана, первый роман социалистического реализма в Казахстане, как Горький в России, первую в истории казахской драматургии пьесу, первые учебники по литературе, первые критические статьи, он был ученым-фольклористом, публицистом, литературоведом, он был одним из основателей первого в Казахстане вуза - КазПИ имени Абая и одним из первых его педагогов.

Он был редактором газет и журналов, переводчиком, государственным и общественным деятелем. Тем более до сих пор горько осознавать, что его искрометный талант мог принести гораздо больше пользы не только для своего народа но и для всего человечества, если бы не его трагическая гибель. Он любил свой народ, разделял его радости и печали, горячо верил в светлое будущее, связывая его с молодежью, которой он посвятил многие произведения.

Сакен Сейфуллин был одним из культурнейших людей своего времени, знатоком истории, народной поэзии, литературы не только казахской и среднеазиатской. Сейфуллин великолепно знал, понимал и любил русскую литературу, а русский язык сделал для него доступными и многие шедевры мировой культуры, что в свою очередь способствовало более глубокому и полному выражению национальных чаяний, надежд и стремлений.