Быстрое http://www.san-remo77.ru подключение и монтаж унитаза недорого в Москве.





Над именами Сейфуллина, Жансугурова, Сулеева, Майлина в течение 20-ти, а то и 50-ти лет висели тучи

«Кто прячет прошлое ревниво,

тот вряд ли с будущим в ладу.»

А. Твардовский


Но наступила эпоха возвращения имен: все, что было сказано, написано светлыми головами, осмыслено - все было возвращено народу. Истинная поэзия, пламенная проза - нетленны! Судьбы репрессированных, прошедших скорбный путь, разделяли их близкие, дети, друзья... Страшная статистика не безлика. Губительный ураган множил и множил страдания, мужественное сопротивление, братские могилы, на коих теперь установлены памятные камни, и очевидно то, что история никогда не победит время, что люди рано или поздно узнают правду, а справедливость восторжествует.

Сакен Сейфуллин15 октября 2012г. исполнится 118 лет со дня рождения Сакена Сейфуллина - казахского советского писателя и поэта, общественного деятеля, Председателя СНК Казахской АССР (1922-1925), члена ВЦИК, одного из зачинателей  национальной литературы. Скупые строки энциклопедического словаря, увы, не передадут накала борьбы, подробностей еще одной удивительно яркой жизни. Писательница Галина Серебрякова писала: «...Сакен Сейфуллин, которому было тогда не более сорока лет, поразил меня своей мужественной красивой внешностью. Он был очень высок и статен. Смуглое сильное лицо его часто меняло выражение. Особенно запомнились искрящиеся умные черные глаза. Смотрел он прямо, честно, смело и походил на воинов с древнеперсидских фресок, олицетворявших отвагу и волю. Не меньше, нежели природной красоты, было в нем и человеческого обаяния».

Родился Сакен (настоящее имя - Садуакас) в ауле № 1 Нильдинской волости Акмолинского уезда в 1894г. (Ныне это территория Карагандинской области.) С детских лет Сакен узнал многие народные легенды, сказания. От матери Жамал и бабушки Болган ему передалась любовь к народной поэзии. «С тех пор, как я помню себя, все айтысы, песни, рассказы вливались в мою душу щедрым потоком и выстраивались чередой ярких незабываемых картин степной жизни», - вспоминал он в своей мемуарной книге. Начальную грамоту он постигал у аульного муллы. В 1905г. Сакена отдали в школу на Успенском медном руднике. Затем он учится в русско-казахской школе на Спасском медеплавильном заводе. После завершения курса в трехклассном Акмолинском городском училище с хорошими знаниями русского языка, ему позволили поступить в Омскую учительскую семинарию. Его настольными книгами были произведения Низами, Саади, Омара Хайяма. Здесь, в семинарии Сакен стал одним из организаторов студенческого кружка «Бирлик» («Единство»), в котором молодые люди ставили пьесы на казахском языке, проводили литературные вечера и концерты. Первый поэтический сборник «Өткен күндер» («Минувшие дни») молодой поэт издает в Казани, в год начала первой мировой войны, и за внимание к социальным проблемам попадает под наблюдение охранки.

В 1916г. Сейфуллин окончил22177D38-7CC4-4F51-BE4A-6C14DEFBE248_mw800_s Омскую учительскую семинарию, с присвоением звания учителя начального училища. В июле он написал стихотворение «Волнение», посвященное национально-освободительному движению казахского народа в 1916г. А с сентября этого же года он - организатор и преподаватель Бугулинской школы. В начале 1917г., переехав в город Акмолинск, Сейфуллин организовал и руководил общественно-политическим и культурным обществом «Жac қазақ» («Молодой казах»), а с середины года он - неофициальный редактор газеты «Тіршілік» («Жизнь»). Сакен приветствует большевистский переворот стихотворением «А ну-ка, джигиты!», которое стало первым произведением казахской советской литературы.

27 декабря 1917г., в Акмолинском уезде была установлена Советская власть. Сакена избирают членом президиума Акмолинского Совдепа и назначают народным комиссаром просвещения. Совдеп принял решение о национализации карагандинских шахт, Спасского завода, Успенского рудника. Но 4 июня произошел белогвардейский переворот. Сейфуллин с группой активистов около 7 месяцев томился в тюрьме, а затем по этапу их доставили в Омск. Многие друзья Сакена погибли в застенках белогвардейской контрразведки. Смелым побегом он спас себе жизнь и под именем Дусембая пробрался до Баянаула. Начался период скитаний по родственникам. Живя возле аула Балабая, недалеко от сопки Семизбугы, он создает несколько стихотворений на патриотическую тему. Среди них: «В нашем крае», «Предкам», «Весною», «В горах».

В 1921 г. С. Сейфуллин работал в чрезвычайной комиссии по передаче Казахстану Акмолинской и Семипалатинской областей. А 7 апреля 1925 г. краевой партийный комитет принял постановление: «Учитывая просьбу товарища Сейфуллина о предоставлении ему возможности заниматься литературно-творческим трудом, назначить его председателем научной комиссии при комиссариате просвещения». Так Сакен стал у истоков создания писательской организации Казахстана, собственно все организационные вопросы легли на его плечи. Друг и единомышленник Беимбет Майлин сказал:

- Сакен, ты давно в литературе. Не раз подвергался критике. Кто же начнет, как не ты? Все козыри тебе в руки!

Сакен СейфуллинНо, наряду с этим, у организатора «Правления организации революционных писателей Казахстана» появился недоброжелатель - в лице редактора газеты «Еңбекші қазақ» Смагула Садвакасова. Это он, используя свое положение редактора, всячески задерживал публикацию произведений Сейфуллина. С большим трудом Сакену удалось опубликовать куски поэмы «Мать - сыра земля».

Совершив поездку по родным местам, Сакен воспользовался долгожданным отпуском: нежданно-негаданно он 00000149познакомился с дочерью знакомого Гульбахрам Батырбековой - студенткой Кызылжарской совпартшколы. В декабре 1926г. состоялась их скромная свадьба. Все теперь спорится в руках поэта: и новая работа - Сакен заведует отделом испарта в Казкрайкоме ВКП(б), и руководство ассоциацией казахских писателей. Ему пишется легко и радостно. Хотя, по правде сказать, не всегда он пишет о радостном, веселом...

Забегая вперед, скажем, что краткая жизнь трех творцов казахской советской литературы - Сакена Сейфуллина, Ильяса Жансугурова и Беимбета Майлина насыщена событиями исторического значения и творческой важности.

В1927 г. палач Семиреченского края - Борис Анненков, благодаря рискованным усилиям венгерского разведчика Шандора Радо, был доставлен на советскую территорию, осужден в Семипалатинске и расстрелян за «монархизм в действии». К этому же времени, в Кзыл-0рде вышла в свет мемуарная книга Сейфуллина «В вагонах смерти атамана Анненкова». Как свидетельствовала дочь Жансугурова - Умит, творческая дружба, связывающая Ильяса, Сакена и Беимбета, позволяла им щедро обмениваться творческими замыслами, полностью доверяя друг другу. Возможно, Жансугуров не стал описывать события на своей родине, посчитав, что лучше Сейфуллина об этом никто не скажет и, наоборот, Сейфуллин поддержал Жансугурова, когда тот приступил к теме Кокчетавщины в своей последней поэме «Кулагер». Подобное творческое взаимопонимание прослеживалось и у Майлина в отношении первых двух друзей – мастеров слова.

Сохранились удивительные по своей простоте и правде кинокадры, сделанные на 1-ом съезде писателей 1934 г., где можно увидеть Сейфуллина, Жансугурова и Майлина среди делегатов съезда. A еще - фотоснимок, на котором Ильяс Жансугуров с супругой Фатимой Габитовой запечатлены на даче у Максима Горького. Здесь, в Москве - на Всесоюзном съезде писателей, Ильяс Жансугуров заявил, что необходимо для всех, чтобы Абай и Шота Руставели, Тарас Шевченко и Габдулла Тукай стали ближе всем народам. «Только при этих условиях, - говорил посланец жетысуской земли, - советская литература Союза будет действительно интернациональной литературой».

После съезда Сакен Сейфуллин - профессор Казахского коммунистического института журналистики. На следующий год он издает поэму «Социалистан» и00000142 повесть «Айша». В мае 1936 года - участник Декады казахской литературы и искусства в Москве. Он первым из казахских писателей был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Днем, 12 июля 1936 г. - Казахстан отметил 20-летие литературной деятельности Сакена Сейфуллина, ставшего к тому времени подлинно народным писателем. Ошеломляющим было Постановление КазЦИК: присвоить имя С. Сейфуллина Семипалатинскому учительскому институту, казахской средней школе, станции Алма-Ата, улице Училищной в Акмолинске, улице Набережная в Кокчетаве, а также разъезду № 11 - откуда начиналась Джезказганская ветвь Карагандинско-Балхашской железной дороги. И еще: выделить легковой автомобиль в личное пользование Сейфуллина. А всех телеграмм юбиляру не могли уместить полосы газеты - так их было много! Друг Ильяс поместил поэтическое поздравление «Тұлпар» («Аргамак»). Myхтар Ауззов написал статью: «Поэт правдивый и гордый». Дмитрий Снегин слал привет на русском языке. Не это ли было общенародным признанием его заслуг, его вклада в дело развития казахской литературы?!

И вот порог 1937 - 1938 гг. Поэты наделены даром предвидения... Они - Сакен, Ильяс, Беимбет чувствовали приближение скорбной годины и потому торопились: дописать, высказать сердечную боль. Белорусский поэт Петрусь Бровка, за пророческие слова Ильяса в его стихотворении «Запад Родины надо стеречь!» - назвал Жансугурова предсказателем.