Гражданская война и жизнь С. Сейфуллина после нее

Уже в мае 1920 года Сакен возвратился в Акмолинск, который был освобожден Красной Армией. Сейфуллина назначили помощником заведующего админотделом ревкома. Со съезда Советов, состоявшегося 26 июля, С. Сейфуллин – член исполкома, зампредседателя Акмолинского исполкома, а с 12 октября – член президиума Центрального Исполкома Киргизской АССР. В ноябре 1920 года Сакен на VIII съезде Советов присутствовал при докладе о плане ГОЭЛРО, с которым выступал Ленин. В следующем году Сакен становится членом комиссии по объединению Семипалатинской области, Акмолинской области и Киргизской АССР.

С. Сейфуллин 13 июня 1922 становится замнаркома просвещения республики и редактором газеты «Трудовой казах» («Еңбекши қазақ»), которую позже переименовали в «Социалистический Казахстан» («Социалистік Қазақстан»). На III съезде Киргизской АССР, состоявшемся в декабре того же года, был назначен председателем Совнаркомов республики. Несмотря на очень плотный график работы, Сакен все равно продолжал писать стихотворения. В 1922  выходит его сборник «Неукратимый скакун» («Асау тұлпар») и драмы «Красные соколы» («Қызыл сұңқарлар»).

С 23 по 30 декабря 1922 Сакен был делегатом на X съезде Советов РСФСР и Всесоюзном учредительном съезде Советов, на котором было провозглашено созданием СССР. Также С. Сейфуллин стал членом ЦИК.

Сейфуллин в апреле 1923 года становится делегатом XII съезда РКП(б). Президиум Киргизского ЦИК 22 ноября принял постановление о том, чтобы вести все делопроизводство на национальном казахском языке. Решение было принято на основании решения съезда.