«Интеллигентные войны»

В Казахстане не раз давали противоречивые оценки действиям Сакена Сейфуллина. Причем, это касалось всех сфер его жизни. Не остались в стороне от оценок критиков и почитателей ни поэтическая, ни писательская, ни  гражданская его жизнь.

В 1925 году в Казахстан прибыл Голощекин, которому удалось вбить клин раздора между казахскими интеллигентами. Одним из самых влиятельных активистов при этом оказался Сакен.

Амантай Какен, автор, который написал монографию о жизни Сакена, говорил, что после подобного раскола Сакена причислили к длинному списку «байских слуг». И не оградило от подобных обвинений Сакена даже то, что он в свое время активно боролся с царским режимом, руководил вновь созданным правительством, сражался за светлое будущее своего народа. Так и случилось, что еще в самом начале 1920 годов Сакен был публично обвинен в антикоммунистической деятельности и целом ряде дел, самыми невинными среди которых значились восхваление прошлой жизни и неправильная борьба с алашординцами.

Тем интереснее, что сразу же после того, как Сакен был реабилитирован, он был провозглашен настоящим коммунистом, который отчаянно и не жалея своей жизни боролся за дело Ленина и власть советов. А в тот период времени, когда были реабилитированы алашординцы, у Сакена Сейфуллина вновь отыскались недоброжелатели, которые, уже в который раз, принялись методично обливать Сакена грязью.