Землекопы


- А что, и в самом деле, поезжай, Гулия,- шутливо предложил Бузаубак.- На ближайшей остановке слезешь.
- А что, думаешь, не уеду? - рассмеялась Гулия.- Сейчас всем свобода.
Поезд прошел. Землекопы отправились по домам. Все кругом погрузилось в сладкий сон, и глубокая
тишина нависла над рабочим поселком.
Долго не мог уснуть Азимхан. Наплыли непрошеные воспоминания. Одна за другой вставали картины прошедших дней. Вот яркий, волнующий случай из времен туманной юности. Вот большое событие, потрясшее когда-то его уже в зрелых летах. Вспомнились Азимхану молодые степные красавицы, черноглазые и смелые. Разыгрывалась фантазия, и красавицы становились участницами увлекательных, выдуманных Азимханом историй. И уже не первый раз, уже не первую ночь как-то незаметно, сами по себе останавливались думы его на одной красавице с глазами, как звезды, и со лбом, как луна.
<А не Гулия ли она? - подумал Азимхан и вздрогнул.- Да... Жена Бузаубака... Да... Красавица Гулия. Да. С глазами, как звезды, и со лбом, как луна>.
С первой встречи смуглолицая Гулия понравилась Азимхану. Красавица. Не просто красивая женщина, а настоящая красавица. Стройная, с плавной торжественной походкой. Красавица... Нет, она совсем не пара Бузаубаку. Он просто не понимает, что такое красота. Что ему нужно? Чтобы в доме была хозяйка, и только.
А Гулия - она как молодой тоненький прутик, она как нежный цветочек с зеленого луга. Да... И Гулия умеет поговорить, она хорошо понимает, что такое шутка, что такое настоящая тонкая острота. Гулия никогда не болтает зря. Да... Гулия может понять человека по легкому движению бровей или ресниц.
Азимхан тоже пришелся Гулии по душе. Азимхан понял это по едва уловимым взглядам, по каким-то невидимым нитям, что протянуты от человека к человеку. Он почувствовал, как молодое сердце бьется в груди Гулии.
Но Азимхан никак не мог понять: откуда у этой женщины, дочери самого последнего бедняка, откуда у нее, еще девочкой вышедшей замуж, тоже за бедняка, и отягощенной маленьким, но хлопотливым хозяйством, заботами о муже, о доме, обеде и о всякой мелочи,- откуда у нее такое тонкое умение разбираться в чувствах человека?
Они вполне понимали друг друга. Но Азимхан держался с Тулией, как старший товарищ. Может быть, это
. происходило потому, что он уважал Бузаубака, что был его товарищем, а по отношению к товарищу Азимхан всегда придерживался пословицы: <И волк не сделает зла своему другу>.