Землекопы


- Они могут быть сытыми даже лишь глядя в глаза друг другу,- давясь хохотом, сказал Халкен.
- Не хвастайтесь. Завтра и мы вам покажем наше искусство,- огрызнулся джигит по имени Сапак.
Сапак попросил у Бузаубака насыбай, заложил за губу, сплюнул и, хитро взглянув на Гулию, сказал:
- Ай, какой у тебя табак горький. Говорят, у кого жена злая, у того и табак злой. Наверное, супруга хозяина злючка?
- Не в этом дело, Сапак,- ехидно вставил Сатай.- Видишь ли, этот табак вырос на том месте, куда злая матушка ходила по нужде. Вот поэтому он и горький.
Когда гости ушли, Хасен продолжал прерванный рассказ.
- Конечно, нелегко работать в шахте: и опасно, и для здоровья вредно. При царском строе работа под землей была настоящим адом. Когда я работал в Экибастузских копях, то в одном забое, там, где был толстый слой угля, с потолка все время бежала вода и никто не мог забить шурф. Управляющий, рыжий такой, бородатый, пристал ко мне. <Сделай, говорит, Хасен. Я тебе в двойном размере оплачу, казенную одежду выдам и через каждые два часа буду посылать тебе сухую одежду>. Ну, отказываться было, конечно, нельзя. Я согласился. На голову, как из ведра, лилась вода, под ногами вода - ступить некуда. Кругом темно, как в могиле, и жарко, как в аду. Фонаришка едва жив, светит себе под носом - и только, а дальше - тьма...
И вот стою я один и большим молотком бью шурфы. Весь грязный, мокрый с головы до пят, а работать надо. Откалываю уголь, нагружаю вагонетку; в вагонетку впряжена лошадь, двое рабочих все время выкачивают воду с места моей работы. Управляющий действительно каждые два часа присылает сухую одежду и сухие сапоГи. Так проработал я два дня. Когда шурфами была испещрена вся стена забоя и когда заложили туда порох и взорвали, - дело было сделано. Весь уголь выбрали отсюда, я повел забой по другому направлению. Управляющий действительно уплатил мне за это время в двойном размере да еще дал четверть туши коня, сломавшего в шахте тазовую кость. Конь был жирный, так как его все время кормили овсом. Ну, когда я принес мясо, все обрадовались. Наварили сколько хотели и так наелись жирной конины, что и вспомнить приятно.
Хасен замолчал, мечтательно глядя вдаль.
- А куда стекала вода, которая была там, под землей? - спросил Халкен.-
- Как куда? Ее обычно насосами выкачивают наружу, а то ведь, если не откачивать, затопит всю шахту.
Слушатели сидели и втайне дивились мужеству сильного Хасена.
- А без труда разве заработаешь что-нибудь?- продолжал Хасен.
- Деньги, знаете ли, не так легко получить, как кажется,- вставил свое слово Бузаубак.
- Вот Азимхан, он тоже был на подземных работах. Но проработал он там недолго. Ушел. Хотя и за короткое время, он показал себя человеком большой силы, - добавил Хасен, указывая на Азимхана.
- Э, да какой бы он сильный ни был, разве под землей долго протерпишь? И вот Азимхан, видя, что в шахте работать трудно, просто взял да и сбежал,- сказал, смеясь, Сатай.
- Посмотрел бы я, как бы ты сам поработал в шахте. Откровенно скажу, я уверен, что если тебя спустить в шахту, то ты обратно и не выкарабкаешься,- отплатил Сатаю Азимхан.
Все засмеялись.