Хамит и бандит

Стояла осень тысяча девятьсот двадцать первого roда. В уезде, где работал Хамит, шныряли бандиты. Небольшие шайки в два-три человека, вооруженные винтовками, револьверами, шашками, иногда и бомбами, бродили по уезду, как волки, потерявшие своих волчат, держа в постоянном страхе мирное население. Совсем недавно в уезде гремели ожесточенные бои с колчаковцами. Тревожно жилось людям по деревням и аулам. Противник то отступал под ударами Красной Армии, то снова наступал, и, когда наконец окончательно был разбит и прогнай, люди вздохнули свободно. Но не надолго — банды снова лишили уезд спокойного сна.
Шайки стремительно, как ветер, появлялись сегодня здесь, завтра там. Ночью либо ранним утром они, как бешеные волки, врывались в аулы, пугая женщин и детей. Заслышав стрельбу и дикие возгласы, жители в страхе поминали бога и готовы были отречься не только от своего скарба, но и от собственной души. Бандиты отбирали лучших коней и дорогую одежду. Попавшихся под руку мужчин они избивали прикладами до полусмерти, требуя спрятанные ружья и патроны, глумились над женщинами, убивали детей.
Прослышав о появлении милиционера в ауле, бандиты подкарауливали его, хватали ночью неожиданно и отбирали оружие. Охотились за коммунистами, за председателями волостных исполкомов, за всеми, кто помогал Советской власти. Тех, кто пытался сопротивляться, рубили шашками на куски.
Скрываясь в лесах, не имея постоянных квартир и стоянок, они заранее намечали жертву, громили казах- ские аулы и русские поселки, носились с места на место, как взбесившийся вихрь, и всегда ускользали от расплаты. Их друзьями и вдохновителями были зажиточные мужики, кулачье, недовольное Советской властью за продразверстку. Тайную помощь оказывали им казахские баи.