Покояние Сакена Сейфуллина

Стараясь оградить творческую интеллигенцию от влияния бывших алашордынцев, Сейфуллин при поддержке своих соратников решает создать  организацию, которая объединила  бы писателей Казахстана, преданных делу революции. Так в 1925 году на свет появляется Казахская ассоциация пролетарских писателей, не принявшая в свои ряды вчерашних националистов. На страницах различных печатных изданий разгорается  горячая дискуссия по поводу противостояния в творческих рядах. Магжан Жумабаев, который придерживается взглядов алашординцев, называет пролетарских писателей, не принявшая в свои ряды вчерашних националистов.  На страницах Сейфулина основоположником классовой поэзии.

Однако Сакен Сейфуллин продолжает твердо стоять на своих позициях. В 1927 году вышел в свет сборник «Жыл кусы», который объединил произведения только тех авторов, кто состоял в ассоциации, на тот момент переименованной в организацию пролетарско-крестьянских писателей Казахстана.

В следующем году Сейфуллина назначают ректором педагогического института в Ташкенте, однако через год его с этой должности снимают