Письмо Сталину

1924 год – переломный в жизни Сакена Сейфуллина. После смерти Ленина резко обостряется борьба за власть в рядах большевиков. Вступившие в ряды коммунистов алашординцы  оказывают большое влияние на политику партии. Уже в ноябре 24-го Сейфулина отстраняют от председательства в  Совнаркоме, осуждению  подвергаются его лучшие произведения: «На пути к счастью», «Неукротимый скакун» и «Красные соколы». Журналы  «Темир казык» и «Шолпан», газета «Ак жол» резко и безжалостно критикуют поэтические сборники, демонстрируя при этом незавуалированное противостояние писателю и его соратникам.

Обеспокоенный сложившейся ситуацией, Сакен Сейфуллин в начале 1925 года пишет  Сталину письмо, в котором  с присущей ему эмоциональностью предупреждает вождя  о расколе в рядах киргизских большевиков. Он утверждает, что бывшие алашординцы, воевавшие против Советской власти  с колчаковцами,  вошли в партию только после 20-го года и сейчас не могут простить  старым проверенным большевикам негативного к себе отношения в начале революции. Их возрастающее влияние в партии привело к разделению коммунистов на правых и левых. И если еще в 1923 году правые придерживались правильных взглядов и заслуживали доверия со стороны партии, то в последнее время их политическая линия противоречива и откровенно враждебна. Сейфуллин  приводит в письме некоторые заявления правых, которые, по его мнению, доказывают отклонение  бывших алашординцев от правильного пути. Они заявляют, говорит он, что в Киргизии и Казахстане нет классов, что по всем внутрипартийным вопросам необходимо советоваться с представителями интеллигенции, которые не являются коммунистами, и среди которых много бывших националистов. Кроме того, правые предлагают создать Союз киргизской молодежи, а не Союз коммунистической молодежи Киргизии.

Написав это послание с обвинениями  в адрес бывших алашординцев-националистов,  Сакен Сейфуллин рассчитывал получить поддержку в высших эшелонах власти. Надо сказать, что он был не единственным преданным членом компартии, кого волновала ситуация в Киргизии и Казахстане. Годом ранее Сталину написал Турар Рыскулов, где обвинил Султанбека Кожанова и газету «Бирлик Туы» в националистических взглядах.