Шалкииз жырау

Шалкииз жырауШалкииз жырау Тиленшиулы — казахский поэт-сказитель, батыр и воин. Родился в Западном Казахстане. Отец Шалкииза, Тиленши, был крупным феодалом-аристократом своего времени, а мать — дочерью Мусы — великого бия Ногайской Орды. Лишившись матери в возрасте 3 месяцев, Шалкииз воспитывается у деда со стороны матери. Будучи выходцем из среды кочевников-аристократов, Шалкииз с первых дней своей жизни рос и воспитывался в высшем свете. Данное обстоятельство повлияло на формирование его личности и его поэзию.

Тот факт, что в его роду со стороны отца никогда не было биев, сильно коробило тщеславного и властолюбивого Шалкииз жырау, и поэтому он всегда стремился обрести власть над самими власть имущими. Властолюбивый нрав Шалкииз жырау нашел отражение в рассказах о нем и в самом его творчестве.

Из творчества Шалкииз жырау до нас дошло около 600 строк. По всей видимости, это лишь небольшая часть творческого наследия поэта, но, тем не менее уже она свидетельствует о незаурядном таланте Шалкииза, раскрывает направление, тематику и особенности его поэзии. Шалкииз жырау был самым прославленным поэтом своего времени. До революции 1917 года его творения вошли в 12 песенных сборников и хрестоматий. Для того времени это была астрономическая цифра. Шалкииз жырау является первым из казахских поэтов-сказителей, которые были переведены на русский язык. Творчество Шалкииза высоко оценивали русские ученые и исследователи того времени. Песни Шалкииз жырау, посвященные Тимур бию, переиздавались четыре раза в разных сборниках и периодической печати.

Произведения Шалкииза Тиленшиулы являются классическими образцами искусства импровизации. Но философская глубина многих произведений поэта, требовавшая долгих размышлений и неустанной работы мысли, наводит на мысль о том, что они подвергались последующей доработке и не являются плодом чистой импровизации.

Шалкииз жырау — новатор. Он является основателем философского направления казахской поэзии. Произведения Шалкииз жырау отличаются своей философской афористичностью. Он является автором многих афористических выражений, которые в последующем превратились в пословицы и поговорки.

Произведения Шалкииз жырау дошли до нас не во всей своей полноте, и поэтому нельзя говорить о какой-либо цельной, сформировавшейся философской концепции поэта. Однако некоторые отрывки из его поэтических произведений позволяют нам судить о его взглядах на общество и человеческую жизнь.

Большую часть своей жизни Шалкииз жырау провел при дворе правителя Ногайской Орды — Тимур бия. После смерти последнего Шалкииз жырау находился рядом с Мамаем и его младшим братом Жусупом — одними из влиятельных людей Ногайского ханства. В развернувшейся борьбе между Исмаилом и Жусупом Шалкииз жырау остается на стороне последнего. Но позже, в результате провокационной политики Исмаила Жусуп отталкивает от себя Шалкииза, и поэт отдаляется от своего покровителя. Последние годы своей жизни Шалкииз жырау проводит в казахском государстве при Хакназар хане.

О роли Шалкииз жырау в казахской литературе писатель и ученый М. Магауин писал: «За свою долгую жизнь объехал весь Дешт-и-Кипчак, был известен как первый акын своей эпохи; прославленный акын всю свою жизнь провел в борьбе; не угодничал перед правителями своего времени, не отступал от того, что считал правильным. Произведения сказителя отличаются эмоциональностью, остротой мысли, емкостью содержания, его глубиной, достигнутой в кратких, сжатых формах, художественностью образов неукротимым темпераментом. Из его больших, но емких произведений, через века дошедших до нас, прослеживается отпечаток древнего времени — миропонимание степного жителя, природа человека, особенности его характера, морально-этические принципы».