Казтуган жырау

Казтуган жырауКазтуган жырау (годы рождения и смерти точно неизвестны) — казахский поэт-импровизатор, сказитель, один из создателей народного эпоса. Согласно народным легендам, Казтутан жырау являлся полководцем-батыром. Родился приблизительно в 1420 году в местности Кызылжар близ города Кажи-Тархан (Астрахань). О месте и времени его смерти сведений не сохранилось. Вырос на берегах Едиля (Волги) и его притоков — рек Ахтуба, Бодан. После 1480 года Казтуган жырау вместе с племенем алшин присоединился к Казахскому ханству и перекочевал на восточный берег Едиля.

Казтуган жырау оставил после себя творческое наследие, состоящее из множества песен, описывающих жизнь, бытие, родную землю и военный быт казахов. Многие из них не сохранились. До наших дней дошли только три толгау: «Два выпуклых лба», «Беспокоится и тревожится мой народ», «Видимый, но недостижимый пик». Тем не менее, эти произведения Казтуган жырау позволяют ему занять определенное место в истории литературы.

Стихи Казтуган жырау позволяют заглянуть в его эпоху. В толгау «Два выпуклых лба» он предстает в образе поэта-жырау и батыра. В произведении «Беспокоится и тревожится мой народ» поется о том, как его народ покинул родные края на Едиле и перекочевал в другие места. В стихотворении же «Видимый, но недостижимый пик» автор выступает уже в роли воина-жырау.

Поэзия Казтуган-жырау с ясностью показывает номадическое сознание воинов, их мировоззрение и отражает их бытие, жизнь, мысли об окружавшей их природе. Острота, широта фантазии поэта-сказителя, богатство и красота его художественных приемов говорят не только о высоком уровне поэтического искусства казахов того времени, но и о его самобытности. Будучи национально ярко окрашенными, взращенными созидательной романтикой, богатыми на афористические размышления и художественные сценки, песни Казтуган жырау на многие века остались в качестве школы искусства и литературных образцов. Его творения относятся к избранным примерам древней казахской поэзии. Сохранившиеся в устном народном творчестве песни поэта были опубликованы в сборниках «Турецкая хрестоматия» (в 2-х томах) И. Березина в 1862 году, «Шайыр или основные стихи казахских поэтов» Габдуллы Муштака в 1910 году, и «Алдаспан» в 1970 году.