В Театре на Таганке премьера спектакля по стихам и письмам Маяковского

В Театре на Таганке премьера спектакля по стихам и письмам Маяковского24 декабря на малой сцене знаменитого Театра на Таганке состоится премьера музыкально-поэтической постановки «Флейта-позвоночник», которая создана на основе поэзии и писем Владимира Маяковского.
 
На днях прошел генеральный прогон спектакля, который по эстетике очень напоминает одну из работ гениального отечественного режиссера, основателя Театра на Таганке Юрия Любимова под названием «Послушайте». Актерский состав «Флейты-позвоночника» небольшой, всего три человека – Дмитрий Высоцкий, Мария Матвеева и Вениамин Смехов.

Мировой премьерный показ этого спектакля прошел месяц назад в столице Италии. Для Вениамина Смехова в качестве режиссера это не первое обращение к творчеству Маяковского. В свое время актер участвовал в постановке знаменитого «любимовского» спектакля «Послушайте».

По словам режиссера, в новой постановке зрители услышат отрывки из всех ключевых произведений великого советского поэта и гражданина, но упор будет сделан на его знаменитой поэме «Облако в штанах». Кроме того, Смехов задействовал в спектакле письма, которые писал Маяковский своей возлюбленной Лиле Брик. Тонко вплетены в канву «Флейты-позвоночника» образы Есенина, Некрасова, Лермонтова и Пушкина.
 
По задумке Смехова, этот спектакль печальный и смешной одновременно. Отдельной темой в постановке звучит Кавказ в виде малоизвестных стихотворений Маяковского и Лермонтова.

Смехов признался, что творчество советского поэта очень сильно повлияло на его жизнь. Теперь он собирается «отблагодарить» Маяковского за годы вдохновения и радости, которые испытал актер в своей творческой судьбе.

Стоит отметить, что любовь всей жизни поэта Лиля Брик до самого конца своих дней дружила с Андреем Вознесенским, Родионом Щедриным и Майей Плисецкой, которые в свою очередь были близки с коллективом Театра на Таганке. Брик даже видела знаменитую постановку Любимова «Послушайте» и тепло ее приняла. Вениамин Смехов также был знаком с Лилией Юрьевной, но поводом для их первой встречи стал не Маяковский, а Некрасов, о котором режиссер снят программу на телевидении, после чего ему позвонила Брик и очень похвалила Смехова за передачу о великом русском поэте. С этого момента актер начал навещать музу Маяковского и подолгу с ней общался.