В поисках захоронения Сакена Сейфуллина

В поисках захоронения Сакена СейфуллинаВ министерстве культуры Казахстана дали свой комментарий по поводу предложения жителя Караганды Жазыкена Томпиева о поисках места захоронения Сакена Сейфуллина, который утверждает, что останки великого писателя находятся в Магадане. Министр Арыстанбек Мухамедиулы выразил готовность финансировать поисковые работы, но с условием, что предложение будет исходить от серьезной организации.

По словам высокого казахского чиновника, если такое предложение поступит в министерство, то будут созданы все условия для начала поисков. В данный момент эта идея исходит от частного лица и не рассматривается, как официальный запрос. Для начала нужно установить, есть ли какие-нибудь документальные факты, подтверждающие, что знаменитый казахский литератор похоронен именно на территории Магадана. Только после этого можно двигаться далее. Кроме своей писательской деятельности, Сакен Сейфуллин активно работал на важных государственных постах. Это была уникальная и разносторонняя личность.

Как стало известно казахским журналистам, карагандинец Жазыкен Томпиев собирается снарядить экспедицию в Магаданский край, где по его предположениям был похоронен гордость национальной литературы Сакен Сейфуллин. Существует официально подтвержденная версия о том, что выдающегося писателя Казахстана расстреляли в 1938 году в Алматы. Но, частные источники свидетельствуют о том, что Сейфуллин остался жив.

Томпиев говорит о том, что в начале девяностых годов прошлого века общался с человеком, сидевшим с казахским литератором и лично похоронившим его в Магадане. Житель Караганды поднял все документы в казахских архивах, но нигде о Сейфуллине нет ни слова. По совету сотрудников архива Томпиева направили во Владивосток, в район, где в то время находился пересылочный пункт и должен остаться архив. Теперь осталось дело за малым, решить вопрос с финансированием поездки.