Ученик Сейфуллина командовал партизанским отрядом в Белоруссии

Ученик Сейфуллина командовал партизанским отрядом в БелоруссииВо время Великой Отечественной войны известный казахский писатель, министр просвещения Казахской ССР Адий Шарипов командовал партизанским отрядом в Белоруссии.

До этого в 1932 году он был зачислен студентом в Алма-Атинский педагогический университет. Его преподавателями были выдающиеся деятели культуры и просвещения Казахстана - Сакен Сейфуллин, Ильяс Джансугуров и Мухтар Ауэзов. После окончания филологического факультета Шарипов трудился учителем в Каскелене, а в 1940 году его призвали в армию. На службу он попал в Белоруссию и служил при штабе танковой дивизии. Когда началась война, дивизия попала в окружение, а немцы с самолетов раскидывали листовки с предложением о капитуляции. Но, солдаты и офицеры держались до конца.

По воспоминаниям жены Шарипова Клары Мынжасаровой, когда из офицерского состава дивизии почти никого не осталось, командование взял на себя ее муж. После занятия фашистской армией территории Белоруссии отряд Адия Шарипова ушел в леса. Через некоторое время к ним поступило пополнение, и партизаны начали активные операции в тылу врага. В конце 1941 года Шарипов был тяжело ранен. Ему пришлось делать операцию прямо в лесу, а дочь командира партизанского отряда сшила своему отцу за ночь полушубок, так как его шинель была полностью пропитана кровью. В это время на дворе стоял сорокаградусный мороз.

Не секрет, что некоторые бывшие сослуживцы Адия Шарипова по танковой дивизии сами сдались в плен во время вторжения немецких оккупантов на территорию Белоруссии, но он остался верен долгу и присяге до конца. Даже когда в его партизанском отряде не было оружия, они добывали его в боях. Местное население очень помогало партизанам и одеждой, и продуктами питания.

После освобождения Белоруссии от фашистов Адию Шарипову предложили возглавить городскую администрацию Могилева, но он принял решение вернуться в родной Казахстан. Там у него перед уходом в армию оставалась дочь Светлана, родился сын Руслан, но с ними во время войны случилось несчастье. В 1942 году в их дом поселили эвакуированную семью, в которой было двое очень больных детей. Их удалось выходить, но Руслан и Светлана Шариповы умерли.  

После войны на основании своих воспоминаний и дневников Адий Шарипов написал знаменитые рассказы о войне.