На сайте МВД Казахстана появился раздел, посвященный репрессированным жителям республики

На сайте МВД Казахстана появился раздел, посвященный репрессированным жителям республикиВ Павлодарской области проходят мероприятия, посвященные памяти репрессированных жителей Казахстана.

«Мемориал» - так называется страница портала Министерства внутренних дел, которая находится на стадии разработки, но часть сведений с нее уже доступна посетителям сайта для просмотра.

Идея создания данного проекта родилась в 2015 году и сразу же начался сбор документальных сведений о лицах, которые были подвергнуты репрессиям на территории республики. Павлодарские архивы были открыты для изучения не так давно. На сегодняшний день из Комитета национальной безопасности в органы полиции направлено порядка шести тысяч дел.

В рамках данного проекта создано три фонда. Первый занимается гражданами, которые не были реабилитированы. Во втором собраны документы по лицам, прошедшим процедуру реабилитации. Сведения о них размещены в разделе «Мемориал». А по материалам третьего фонда продолжаются разбирательства.

Все желающие узнать о судьбе своего репрессированного родственника могут обратиться в полицию и получить справку и фотографию. Но для этого лицу, которое обращается с такой просьбой, необходимо предъявить доказательства того, что репрессированный является его родственником.

В справке, которая выдается на руки по запросу, указаны ФИО, год рождения, местожительства, дата ареста и какими органами государственной власти он был произведен, когда и в какой судебной инстанции приговор был аннулирован и указана дата точной реабилитации.

Среди рассекреченных документов можно найти личные дела знаменитых общественных деятелей, писателей и поэтов таких, как Жусипбек Аймаутов, Сакен Сейфуллин, Ахмет Байтурсынов и других знаковых для того времени фигур.

Одним из репрессированных жителей республики, который дожил до наших дней, является Дек-Тин Ким. В 1937 году его вместе со всей семьей выслали из Приморья в Павлодарскую область. Больше всего пострадал отец Кима. Мужчина до сих пор помнит, как его родителя ночью забирали из дома. По предположениям Дек-Тина, его семью приняли за выходцев из Японии, а представители этой нации в СССР все считались шпионами.