Как Ленин спас единственный портрет казахского классика

Как Ленин спас единственный портрет казахского классикаКаким образом портрет вождя пролетарской революции Владимира Ленина оказался спасительным для единственного, дошедшего до нас портрета известного казахского поэта Магжана Жумабаева до сих пор было не ясно. Но, совсем недавно журналисты издания BNews.kz побывали в нескольких музеях Северо-Казахстанской области и раскрыли этот удивительный секрет.

Род почитаемого у себя на родине в Казахстане поэта, писателя и учителя Магжана Жумабаева Шежире берет свое начало от Шоная и переплетается с родом Жумабая, который приходится дедушкой классику казахской литературы. Отцом же поэта был Бекен, вырастивший девятерых детей, среди них был и наш герой, которого в детстве звали Жажеке. Об этом журналистам сайта BNews.kz рассказала Гульфира Рамазанова, которая в прошлом руководила местным историко-краеведческим музеем, а на сегодняшний день занимается вопросами социальной политики в своем районе.

По словам Рамазановой на сегодняшний день полное собрание сочинений Жумабаева составляет всего лишь три тома, которые время от времени переиздавались в виде отдельных книг с разными названиями.

Стоит отметить, что после того, как поэт был репрессирован, его произведения начали уничтожать. Одна из близких родственниц Магжана, которую звали Бибизайып, запомнила наизусть около сотни стихотворений, впоследствии вошедших в собрание сочинений казахского классика.

Также Гульфира Рамазанова отметила, что первая книга стихов Жумабаева под названием «Шолпан» увидела свет в 1912 году, когда юному поэту было всего лишь 19 лет.

Удивительно то, что единственный рисованный маслом портрет Магжана Жумабаева случайно обнаружили в школе села Большевик, спрятанным в рамке за портретом Ленина. К сожалению так и не удалось выяснить ни его автора, ни время написания этой работы.

Магжан Жумабаев появился на свет в 1893 году, а расстреляли его в 1938 году. Поэт был одним из инициаторов создания в Казахстане Союза писателей, что и произошло в 1934 году. Кроме него в числе основателей этой организации числятся Сакен Сейфуллин и Ильяс Джансугуров. В 1960 году Магжана Жумабаева посмертно реабилитировали.