Награждение Сакена Сейфуллина

В свое время Сакен Сейфуллин – этот знаменитый поэт и писатель – посвящал Сталину стихи, писал письма, в которых подвергал жесткой критике Алаш-Орду. В свою очередь, Сталин наградил Сакена орденом. Одним словом, писатель был настоящим коммунистом. Вот только все эти действия происходили всего за полтора года до того, как Сакена… расстреляли. И опять же по приказу воспеваемого поэтом Сталина.

Еще 75 лет назад в одном из летних номеров журнала «Адебиет майданы» появилось огромное количество поздравлений в адрес только что награжденного орденом Трудового Красного Знамени Сакена. Причем, поздравляли Сакена как простые трудяги, так и высочайшее руководство страны, а также его коллеги по перу – писатели и поэты. Орденоносцем Сакен стал в последнем месяце весны 1936 года.

А уже в июне 1936 года на страницах журнала «Адебиет майданы», в котором работал Сакен, появился материал критика Габбаса Тогжанова, посвященный Сейфуллину, а также стихотворение самого Сакена, в котором поэт восхвалял Сталина.

Однако в те смутные времена любой человек мог быть оклеветан и обвинен в чем угодно. И никакие ордена и награды в этом случае не могли спасти обвиняемого от неминуемой гибели. Не прошло и двух лет после награждения Сакена, как на страницах печатных изданий стали появляться статьи, обвиняющие Сакена во всех возможных грехах. В частности, поэта назвали врагом народа. Сакен был судим и приговорен к смертной казни через расстрел.