Хронология жизни и деятельности Сакена Сейфуллина. Часть 2.

1921 год ознаменовался новой должностью Сакена – членством в Чрезвычайной комиссии по объединению Семипалатинской и Акмолинской областей под управлением КазАССР. Снова для писателя открылись перспективы в литературной сфере. В июне 1922 года он приступил к редакторской деятельности в газете «Социалистик Казахстан». Одновременно с этим Сакен был назначен заместителем нарокома просвещения Казахстана. А еще через год Сакен Сейфуллин был утвержден в высокой должности председателя Совнаркома страны. В том же 1922 году поэт выпустил еще один сборник своей поэзии под общим названием «Неукротимый скакун», а также написал несколько драм, самыми известными из которых стали драма «Красные соколы», а также драма «На пути к счастью»

В 1923 году, в апреле, Сейфуллин был выбран делегатом ХII съезда Российской компартии большевиков. Участие в съезде не прошло незамеченным: по его итогам в Казахстане была введена практика делопроизводства на местном языке.

Впрочем. Не забывал писатель и о своей творческой стезе. В ноябре того же 1923 года Сакен написал первое в казахской литературе стихотворение, посвященное вождю коммунизма Ленину. Через год, в январе 1924-го, Сейфуллин стал участником делегации казахов во время похорон Ленина, а также опубликовал материал о нем на страницах газеты «Известия».

Все должности знаменитого писателя перечислить, видимо, невозможно. Однако о самых значимых упомянуть все же стоит. Например, в апреле 1925 года поэт был избран главой академцентра при Наркомпросе Казахстана, а в июне – руководителем комитета по организации КазАПП. Параллельно с политической деятельностью, поэт занимался и творчеством. В ноябре 1925 года автором была написана поэма «Советстан».

В декабре 1926 года у писателя появилась семья: он женился на Гульбарам Батырбековой. 1927 год ознаменовался новой должностью Сакена – ректорством Кзыл-Ордынского института нарпросвета. Это событие совпало с изданием сборника писателей Казахстана «Первая ласточка». Редактором сборника выступил Сакен. Кроме того, был издан его роман-мемуар «Тернистый путь».

Наступил август 1929-го, и поэт был назначен доцентом литературной кафедры в пединституте Казахстана.

В 1931 году, 16 марта, Сейфуллин закончил грандиозный труд над первой частью истории литературы Казахстана. К слову, работа была издана всего через год, в 1932 году, и долгое время служила в качестве методического пособия для студентов института.

В феврале 1932 года Сейфуллин стал редактором журнала «Литературный фронт». А 17 августа 1934-го выступил в роли участника Первого писательского Всесоюзного съезда. Еще через месяц поэт получил звание профессора института журналистики Казахстана. Не прошло и года, как Сакен опубликовал свою новую поэму «Социалистан», а также повесть под названием «Айша».

К славной биографии легентарного деятеля советского Казахстана остается добавить немногое. Еще в 1936 году он стал самым первым писателем-орденоносцем из Казахстана. Именно в том году его наградили орденом Трудового Красного Знамени. В том же году поэт отпраздновал 20 лет своего творческого пути. А уже в 1938 году С. Сейфуллин был расстрелян работниками НКВД по наговору и клевете. Непоправимое случилось 28 февраля.