Хронология жизни и деятельности Сакена Сейфуллина

В 1894 году, 15 октября, у Сейфуллы и Жамал появился сын. Назвали его Сакеном.

В 1905 году Сакен поступил в казахско-русскую школу, относящуюся к Спасскому плавильному заводу, а с 1908 по 1918 год Сакен Сейфуллин проучился в Акмолинской начальной школе. Далее закончил отделение 3-го класса Акмолинского училища.

Зимой и весной 1912 года будущий поэт изучал русский язык. Еще через год, в конце августа, поступил в Омскую учительскую семинарию. В том же году, но уже в ноябре, писатель опубликовал на страницах журнала «Айкап» свой первый материал. Тогда же Сакен «познакомился» с омской «охранкой».

В марте 1914 года Сакена выбрали руководителем «Брилика» - казахского молодежного просветительского общества, штаб которого располагался в Омске. В декабре того же года Сакену довелось издать первый сборник поэзии под названием «Минувшие дни» или, по-казахски, «Откен кундер». В следующем году, в апреле 1915-го писатель и поэт организовал дебютное выступление казахской молодежи в рамках художественной самодеятельности на «Сибирском вечере».

В 1916 году, в начале июня, Сакен стал членом комиссии, призванной организовать перепись имущества Акмолинского уезда. Тогда же поэт написал стихотворение «Волнение». Тема была более чем актуальная: движение казахов за свободу и сохранение своей нации. В сентябре поэт стал организатором Бугулинской школы. Там же он и преподавал.
Весной в 1917 году Сакен перебрался из Омска в Акмолинск. Тогда же стал организатором общественно-политического сообщества «Молодой казах». Через 2 месяца после этого Сакен Сейфуллин стал негласным редактором газеты «Жизнь». А в сентябре этого же богатого на события года открыла свои двери Акмолинская казахско-русская школа. Там тоже не обошлось без писателя – он стал преподавателем.

Перу Сакена принадлежит первое творение казахской литературы советского периода. В 1917 году появилось его стихотворение, посвященное Великой Октябрьской революции, «А ну-ка, джигиты!»

Уже в последних числах 1917 года в Акмолинском уезде, где жил поэт, была установлена власть Советов, и Сакена без особых споров выбрали народным комиссаром образования. Дальше продвижение по номенклатурной лестнице для Сакена было стандартным. В феврале 1918 года писатель стал членом Компартии.
Тогда же стали приходить и серьезные успехи на литературном фронте. В мае 18-го года по сценарию Сакена Сейфуллина состоялась премьера спектакля. Тексты к театральной постановке «На пути к счастью» были полностью написаны писателем и поэтом.

А вот июнь для Сакена выдался плохим. После внезапно проведенного белогвардейцами переворота в Акмолинском уезде, Сакен был арестован, а в январе 1919 года двинулся по этапу из тюрьмы Акмолина в сторону Петропавловска. Однако уже 3 апреля того же года писателю удался побег из омской тюрьмы и возврат на малую родину, а затем, уже в сентябре, уход в город Джамбул.

Лишь через год, в мае 1920 года, Сакен возвратился в Акмолинск, где стал помогать в администрации ревкома.

 И вновь номенклатурная карьерная лестница была для писателя свободной. В 1920 году Сакен был выдвинут на должность члена и заместителя главы Акмолинского исполкома. Стал руководить административным отделом. Вскоре Сакен стал делегатом съезда, объявившего Казахстан автономной ССР. Тогда же Сейфуллин стал членом президиума исполкома новой социалистической республики.