Бесчисленные препятствия на пути Сакена Сейфуллина

Когда Сакену Сейфуллину было 28 лет, его избрали главой Совнаркома. Произошло это во время Третьего съезда Советов в первой половине ноября 1922 года. Тогда же Сакен взял на себя должностные обязанности ответредактора «Кызыл Казахстана» - журнала, который позже был переименован в «Ауыл коммуниси», еще позже – в «Казахстан коммуниси», а в наши дни называется «Акикат». В то же время руководил Сакен и редакцией «Енбекшил Казахстан», газеты, которая также меняла названия, сначала на «Социалды Казахстан», а потом, последний раз, на «Егемен Казахстан».

Председательство в Совете народных комиссаров в то время было делом ответственным и почетным. В наши дни его можно сравнить разве что с обязанностями премьер-министра. Вместе с обязанностями должность давала очень широкие полномочия. Этим и воспользовался Сакен Сейфуллин в своей борьбе за свой народ. В частности, председатель Совнаркома ратовал за придание казахскому языку статуса официального. Иными словами, казахский язык должен был стать государственным. Кроме того, Сакен добивался признания казахского народа на мировой арене и возвращение ему имя в истории.

В 1923 году, 15 февраля Сакен в своей газете «Енбекшил казах» напечатал материал «Давайте называть казахов казахами, исправим ошибки», в котором приводились примеры предвзятого отношения к казахам со стороны других народов. Сакен в своей статье сетовал на то, что многие русские упорно называют казахов киргизами, хотя это неправильно.
Сакен добился своего – казахов стали звать правильно. Случилось это в 1925 году, после 5 съезда Советов. А вот материал Сакена больно ему аукнулся. Руководство из Москвы заподозрило автора в  национализме и стало ему всячески мешать. Впрочем, своей высокой должностью Сакен воспользовался до конца.

Начиная с июня того же года на страницах газеты «Енбекшил казах» началась публикация цикла материалов под одной темой – введение в Казахстане делопроизводства на местном языке. А уже в ноябре 1923 года Центральным казахстанским исполкомом был принят исторический декрет, которым казахский язык становился официальным в делопроизводстве, а боязнь быть уличенными в национализме стала быстро уходить на второй план.

В 1923 году С. Сейфуллин был избран главой организации для проведения в Оренбурге торжеств, связанных с пятидесятилетием Ахмета Байтурсынова.